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Legislação
Nacional e Internacional sobre Micotoxinas
LEGISLAÇÃO SOBRE MICOTOXINAS
Fonte:
www.micotoxinas.com.br
Profº
Homero Fonseca
Fone
(19)3422-7137
BRASIL
Alimentos
para consumo humano
Ministério
da Saúde: Resolução RDC no 274, da ANVISA,
de 15 de outubro de 2002, publicada no Diário Oficial da
União, de 16/10/2002:
Amendoim (com casca, descascado, crú ou tostado) pasta de
amendoim (pasta de amendoim ou manteiga de amendoim):
Aflatoxinas B1+B2+G1+G2 = 20 µg/kg (ppb)
Milho em grão (inteiro, partido, amassado, moído,
farinhas e sêmolas):
Aflatoxinas B1+B2+G1+G2 = 20 µg/kg (ppb)
Leite flúido: Aflatoxina M1 = 0,5 µg/L (ppb)
Leite em pó: Aflatoxina M1 = 5,0 µg/L (ppb)
Ministério
da Agricultura. Portaria MAARA No.183 de 21 de março de 1996,
publicada no Diário Oficial da União de 25 de março
de 1996, Seção I, página 4929:
Aflatoxinas B1+B2+G1+G2 = 20 µg/kg µg/kg
OBS. Esta Portaria internalizou as normas do MERCOSUL GMC/RES. No.
56/94
Alimentos
para consumo animal: matérias primas e rações
Ministério
da Agricultura. Portaria MA/SNAD/SFA No. 07, de 09/11/88 - publicada
no Diário Oficial da União de 09 de novembro de 1988
- Seção I, página 21.968, 1988:
Para qualquer matéria prima a ser utilizada diretamente ou
como ingrediente para raçãoes destinadas ao consumo
animal:
Aflatoxinas (máximo) = 50 µg/kg
OBS.: O MA não especifica quais metabólitos mas, depreende-se
(dedução minha) que seja a somatória de B1+B2+G1+G2.
O limite é valido para toda e qualquer produto, seja para
alimentação direta ou como ingrediente para rações.
A Portaria citada especifica quais os produtos nela enquadrados.
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MERCOSUL
Legislação
comum a todos integrantes
GMC
/ RES. No.56/94
Leite fluido: AFM1 = 0,5 µg/L (ppb)
Leite em pó: AFM1 = 5,0 µg/kg (ppb)
Milho em grão: AFs B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Farelo de milho: AFs B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Amendoim em casca e descascado, cru ou torrado: AFs B1,B2,G1,G2
= 20 µg/kg
Pastas, cremes e manteiga de amendoim: AFs B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Legislação
adicional de cada país:
ARGENTINA
Alimentos
infantís: AFB1 = zero
Amendoim, milho e subprodutos: B1 = 5 ppb; B1B2G1G2 = 20 µg/kg
Farelo de soja = B1 = 30 µg/kg
Leite flúido e em pó: M1 = 0,05 µg/kg
Produtos lácteos: M! = 0,5 µg/kg
URUGUAI
Aflatoxinas
B1,B2,G1,G2:
Alimentos e especiarias = 20 µg/kg
Produtos de soja, amendoim, frutas secas = 30 pbb
Cacau em grão = 10 ppb;
Alimentos infantís, industrializados = 3 µg/kg
Leite e produtos lácteos: Aflatoxina M1 = 0,5 µg/kg
Milho e cevada: Zearalenona = 200 µg/kg
Sucos de frutas: Patulina = 50 µg/kg
Arroz, cevada, porotos, café e milho: Ocratoxina A = 50 µg/kg
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Toda
a legislação, citada a seguir, foi compilada da publicação
da FAO:
WORLDWIDE REGULATIONS FOR MYCOTOXINS 1995 - A Compendium
FAO Food and Nutrition Paper, No. 64, Roma, 1997.
AMÉRICAS
BAHAMAS
Todos
alimentos e todos os grãos: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
BARBADOS
Todos
alimentos: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Leite flúido: M1 = 0,05 µg/kg
Rações: B1,B2,G1,G2 = 50 µg/kg
BELIZE
Milho,
amendoim: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
CANADÁ
Nozes
e produtos: B1,B2,G1,G2 = 15 µg/kg
Trigo mole: Deoxinivalenol = 2000 µg/kg
Rações: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Rações para gado e aves: Deoxinivalenol = 5000 ppb;
Toxina HT-2 = 100 µg/kg
Rações para porcos, novilhas e animais em lactação:
Deoxinivalenol = 1000 ppb; Toxina HT-2 = 25 µg/kg
CHILE
Rações:
B1 = 20 ppb; B1,B2,G1,G2 = 50 µg/kg
COLÔMBIA
Alimentos:
B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Cereais (sorgo, milheto): B1,B2,G1,G2 = 30 µg/kg
Sementes oleaginosas: B1,B2,G1,G2 = 10 µg/kg
Rações para gado: B1,B2,G1,G2 = 50 µg/kg
Sementes de gergelim: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Alimentos para aves: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
COSTA
RICA (1991)
Milho,
para alimentação humana: B1,B2,G1,G2 = 35 µg/kg
Milho, para alimentação animal: B1,B2,G1,G2 = 50 µg/kg
CUBA
(1991)
Alimentos
em geral, cereais, amendoim: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Rações e ingredientes para rações: B1,B2,G1,G2
= 5 µg/kg
EL
SALVADOR (1991)
Alimentos:
B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Rações em geral: B1 = 10 µg/kg
Suplementos alimentares para porcos, gado leiteiro; rações
para bovinos, caprinos, ovinos: B1 = 20 µg/kg
ESTADOS
UNIDOS
Alimentos:
B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Alimentos prontos de trigo: Deoxinivalenol = 1000 µg/kg
Laticínios: M1 = 0,5 µg/kg
GUATEMALA
(1991)
Milho,
feijão, arroz, sorgo, amendoim, manteiga de amendoim: B1,B2,G1,G2
= 20 µg/kg
Concentrados: para rações: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
HONDURAS
Todos
alimentos: B2,G1,G2 = 1 µg/kg
Milho (grão inteiro ou triturado): B1 = 1 µg/kg
Alimentos infantís: B1,B2,G1,G2 = 0, 01 ppb; M1 = 0,02 µg/kg
Leite e laticínios: M1 = 0,05 µg/kg
Queijos = M1 = 0,25 µg/kg
JAMAICA
(1991)
Alimentos
e grãos: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
MÉXICO
Farinhas:
B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Cereais para bovinos e rações de engorda para suínos:
B1,B2,G1,G2 = 200 µg/kg
Raçoes para vacas leiteiras e aves: B1,B2,G1,G2 = 0 µg/kg
PANAMÁ
Sem
regulamentação
PERU
Todos
alimentos: B1,B2,G1,G2 = 10 µg/kg
REPÚBLICA
DOMINICANA (1991)
Milho,
e produtos, amendoim, soja, tomate e produtos: B1,G1 = 0 µg/kg
Milho importado: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
SURINAME
(1991)
Milho:
B1,B2,G1,G2 = 30 µg/kg
Amendoim e produtos, legumes: B1 = 5 µg/kg
Rações: B1,B2,G1,G2 = 30 µg/kg
VENEZUELA
Farinha
de arroz: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Rações: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
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UNIÃO
EUROPÉIA
Legislaçao
comum para todos os membros:
Amendoim,
nozes em geral e frutas sêcas para consumo direto ou como
ingrediente de alimentos:
Aflatoxina B1= 2 µg/kg; Totais (B1+B2+G1+G2) = 4 µg/kg
Amendoim a ser submetido à seleção ou outro
tratamento físico: B1=8 ppb; AFTotais=15 µg/kg
Nozes e frutas sêcas a serem submetido à seleção
ou outro tratamento físico: B1=5 ppb; AFTotais=10 µg/kg
Cereais e produtos processados para consumo direto ou como ingrediente
para alimentos:
B1=2 µg/kg; AFTotais= 4 µg/kg
Leite in natura ou destinado para eleboração de produtos
à base de leite, e leite tratado termicamente:
Aflatoxina M1= 0,05 ng/L
Especiarias e temperos: Aflatoxina B1 = 5 µg/kg; AFTotais
= 10 µg/kg
Cereais crús: Ocratoxina A = 5 µg/kg
Produtos derivados de cereais para consumo direto: Ocratoxina A
= 3 µg/kg
Frutas secas: Ocratoxina A = 10 µg/kg
Castanha-do-Brasil: aflatoxinas = 4 µg/kg
Rações
Matéria prima para rações: Aflatoxina B1 =
50 µg/kg
Produtos de amendoim, copra, palma, algodão, babassu, milho:
20 µg/kg
Ração pronta: Aflatoxina B1 = 10 µg/kg
Rações completas para suínos e aves, exceto
animais jovens: B1 = 20 µg/kg
Rações completas para gado de engorda, ovinos, caprinos,
exceto animais jovens: B1 = 50 µg/kg
Rações completas para novilhos e cordeiros: B1 = 10
µg/kg
Complementos de rações: B1 = 5 µg/kg
Complementos de rações para porcos e aves: B1 = 30
µg/kg
Complementos de rações para gado, ovinos e caprinos,
exceto animais em lactação, novilhos, cordeiros, cabritinhos:
B1 = 50 µg/kg
Matérias primas - Produtos de amendoim, copra, palma, algodão,
babassu, milho = B1 = µg/kg
Legislação
adicional de cada país:
ALEMANHA
Alimentos:
B1 = 2 ppb; B1,B2,G1,G2 = 4 µg/kg
Preparações de enzimas para produção
de alimentos: B1,B2,G1,G2 = 0,05 µg/kg
Alimentos para crianças e jovens: B1,B2,G1,G2 = 0,05 µg/kg
Leite: M1 = 0,05 µg/kg
Alimentos para crianças e jovens: M1 = 0,01 µg/kg
ÁUSTRIA
Desoxinivalenol
em rações para: Porcos = 500 ppb; Gado de corte, Poedeiras
e matrizes = 1000 µg/kg;
Aves para corte = 1500 µg/kg
Zearalenona: Rações para porcas matrizes = 50 µg/kg
BÉLGICA
Amendoim:
B1 = 5 ppb; Leite: M1 = 0,05 µg/kg
DINAMARCA
Amendoim
e produtos: Aflatoxina B1 = 2 ppb; B1,B2,G1,G2 = 4 µg/kg
Castanha do Brasil, figo sêco: B1 = 2 ppb; B1,B2,G1,G2 = 4
µg/kg
Rins de suínos: Ocratoxina A = 25 µg/kg
Cereais e produtos: Ocratoxina A = 5 µg/kg
ESPANHA
Todos
alimentos: B1,B2,G1,G2 = 10 µg/kg; B1 = 5 µg/kg
FRANÇA
Todos
alimentos: Aflatoxina B1 = 10 µg/kg
Amendoim, pistache, amêndoas, oleaginosas, alimentos infantís:
B1 = 1 µg/kg
Farelo de trigo: B1 = 10 µg/kg
Óleos vegetais, cereais: B1 = 5 µg/kg
Suco de maçã (produtos): Patulina = 50 µg/kg
Cereais, óleos vegetais: Zearalenona = 200 µg/kg
Cereais: Ocratoxina A = 5 µg/kg
Leite, leite em pó (calculado no produto reconstituído):
Aflatoxina M1 = 0,05 µg/kg
Leite, leite em pó, (crianças menores que 3 anos calc.
no produto reconstituído): M1 = 0,03 µg/kg
GRÉCIA
Amendoim,
avalãs, nozes, castanha de caju, pistache, amêndoas,
sementes de abóbora, sementes de girassol, sementes de pinus,
sementes de damasco, milho, figo seco, damasco seco, ameixa seca,
tâmaras, uva passas: B1,B2,G1,G2 = 10 ppb; B1 = 5 µg/kg
Café cru, suco de maçã, produtos de maçã:
Ocratoxina A = 20 ppb; Patulina = 50 µg/kg
IRLANDA
Todos
os alimentos: B1,B2,G1,G2 = 30 ppb; B1 = 5 µg/kg
ITÁLIA
Alimentos:
Aflatoxina B1 = 5 ppb; B1+B2+G1+G2 = 10 µg/kg
Figos secos: Aflatoxina B1 = 5 ppb; B1+B2+G1+G2 = 10 µg/kg
Especiarias: Aflatoxina B1 = 10 ppb; B1+B2+G1+G2 = 20 µg/kg
Ervas para chás: Aflatoxina B1 = 5 ppb; B1+B2+G1+G2 = 10
µg/kg
Alimentos para crianças (Baby foods): 0,1 ppb; Aflatoxina
M1 = 0,01 ppb; Zearalenona = 20 µg/kg
Café crú: Ocratoxina A = 8 ppb; café torrado
e solúvel = 4 µg/kg
Cacau e produtos derivados: Ocratoxina A = 0,5 µg/kg
Carne de porco e derivados: Ocratoxina A = 1 µg/kg
Cereais e produtos: Ocratoxina A = 3 ppb; Zearalenona = 100 µg/kg
Cerveja: Ocratoxina A = 0,2 µg/kg
Sucos de frutas: Patulina = 50 µg/kg
LUXEMBURGO
Amendoim
e seus produtos: B1 = 5 µg/kg
NORUEGA
Todos
alimentos: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Suco de maçã concentrado: Patulina = 50 µg/kg
PORTUGAL
Todos
alimentos: B1 = 20 µg/kg
Amendoim: B1 = 25 µg/kg
Alimentos infantis: B1 = 5 µg/kg
SUÉCIA
Todos
alimentos: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Bagas, frutas, sucos: Patulina = 50 µg/kg
Produtos de leite líquidos: M1 = 0,05 µg/kg
Ingredientes para ração: B1 = 50 µg/kg
Ingredientes para ração para gado leiteiro: M1 = 10
µg/kg
Grãos de cereais e forragens como ingrediente para ração
de gado leiteiro: B1 = 1 µg/kg
Rações misturadas (exceto forragens) para gado leiteiro:
B1 = 3 µg/kg
Rações completas: B1 = 10 µg/kg
Rações completas para gado de engorda, ovinos, caprinos,
exceto gado leiteiro e animais jovens: B1 = 50 µg/kg
Rações completas para porcos e aves, execto animais
jovens: B1 = 20 µg/kg
Rações completas para gado leiteiro, incluindo forragens:
B1 = 1,5 µg/kg
Rações completas para aves: Ocratoxina A = 200 µg/kg
Rações completas para porcos: Ocratoxina A = 100 µg/kg
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EUROPA:
Demais países
BÓSNIA
E HERZEGOVINA
Trigo,
milho, arroz e cereais: B1,G1 = 1 µg/kg
Feijões: B1,G1 = 5 µg/kg
BULGÁRIA
Amendoim
e produtos, amêndoas de cacau, manteiga de cacau, pó
de cacau: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Grãos e seus produtos, cereais e seus produtos: B1,B2,G1,G2
= 2,5 µg/kg
AFM1: Produtos de leite flúido = 0,5 ppb; Leite em pó
= 0,1 ppb; Leite em pó para dietas e alimentos infantís
= 0 µg/kg
Queijo e produtos similares = 0,5 µg/kg
FINLÂNDIA
Todos
os alimentos: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Todos os alimentos: Patulina = 50 µg/kg
HUNGRIA
Todos
os alimentos: B1 = 5 µg/kg
Amendoim (amêndoas): B1 = 30 µg/kg
Alimentos preservados: Todas as micotoxinas: 0 µg/kg
Amendoim (sic): B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
MACEDÔNIA
(1981)
Trigo,
milho, cereais, arroz: B1,G1 = 1 µg/kg
Feijão: B1,G1 = 5 µg/kg
POLÔNIA
Todos
os alimentos: B1 = 0 µg/kg
Rações, ingredientes para rações, rações
completas para gado, ovinos e caprinos: B1 = 50 µg/kg
REPÚBLICA
TCHECA
Todos
os alimentos: B1 = 5 ppb; B2,G1,G2 = 10 µg/kg
Alimentos infantís: B1 = 1 ppb; B2,G1,G2 = 2 µg/kg
Todos os alimentos: Patulina = 50 ppb; Ocratoxina A = 20 µg/kg
Alimentos para crianças: Patulina = 30 ppb; Ocratoxina A
= 5 µg/kg
Alimentos infantís: Patulina = 20 ppb; Ocratoxina A = 1 µg/kg
Leite: M1 = 0,5 µg/kg
Qualquer outro produto: M1 = 5 µg/kg
Alimentos para crianças e infantís: M1 = 1 µg/kg
Alimentos infantís na base de leite: M1 = 0,1 ppb; B1 = 0,1;
B2,G1,G2 = 0,2 µg/kg
ROMÊNIA
(1987)
Todos
os alimentos: B1 = 0 ppb; Patulina = 50 ppb; Ocratoxina A = 5 ppb;
Zearalenona = 30 µg/kg
Leite e laticínios: M1 = 0 µg/kg
Rações em geral: Patulina = 30 ppb; Ocratoxina A =
5 ppb; Deoxinivalenol = 5 ppb; Estaquibotriotoxina = 0 ppb; Quetomina
= 0 µg/kg
RÚSSIA
Cereais,
farinhas e farelos: B1 = 5 µg/kg
Café: B1 = 5 µg/kg
Zearalenona = 1000 µg/kg
Toxina T2 = 100 µg/kg
Deoxinivalenol = 1000 µg/kg
Outros alimentos: B1 = 5 µg/kg
SÉRVIA
(1981)
Trigo,
milho,arroz, cereais: B1,G1 = 1 µg/kg
Feijões: B1G1 = 5 µg/kg
SUIÇA
Todos
alimentos (exceto milho, cereais, ervas): B1 = 1 ppb; B2,G1,G2 =
5 µg/kg
Milho, cereais: B1 = 2 ppb; B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Ervas: B1 = 5 ppb; B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Alimentos infantís: B1,B2,G1,G2 = 0,01 µg/kg
Cereais: Ocratoxina = 2 µg/kg
Café torrado/moído e solúvel: Ocratoxina A
= 5 µg/kg
Milho e produtos: Fumonisinas B1,B2 = 1000 µg/kg
Suco de frutas: Patulina = 50 µg/kg
Leite e produtos: M1 = 0,05 µg/kg
Soro de leite e produtos: M1 = 0,025 µg/kg
Queijos: M1 = 0,25 µg/kg
Manteiga, alimentos infantís: M1 = 0,02 µg/kg
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OUTROS
PAÍSES
ÁFRICA
DO SUL
Todos
os alimentos: B1 = 5 ppb; B1,B2,G1,G2 = 10 µg/kg
AUSTRÁLIA
Todos
alimentos: B1,B2,G1,G2 = 5 ppb; Fomopsina = 5 µg/kg
Manteiga de amendoim, nozes em geral = 15 µg/kg
Castanha-do-Brasil: aflatoxinas = 15 µg/kg
CHINA
Arroz,
óleos comestíveis: B1 = 10 µg/kg
Trigo, cevada, aveia, feijão, sorgo, outros frãos
e alimentos fermentados: B1 = 20 µg/kg
Leite flúido e produtos lácteos (calculados na base
de leite flúido): B1 = 0,5 µg/kg
Ração para frangos: B1 = 10 µg/kg
Ração para poedeiras e suínos de engorda: B1
= 20 µg/kg
Milho, farelo de amendoim e outros resíduos de amendoim (para
ração): B1 = 50 µg/kg
CHIPRE
(1992)
Cereais,
legumes,frutas secas, gergelim e alimentos produzidos exclusivamente
com estes, sementes diversas, sementes de papoula, sementes usadas
em produtos de panários e confeitos: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Leite e laticínios: todas micotoxinas: 0,5 µg/kg
COSTA
DO MARFIM (1997)
Ingredientes
para ração: B1,B2,G1,G2 = 100 µg/kg
Rações prontas: B1,B2,G1,G2 = 10 µg/kg
Rações prontas para porcos, aves (exceto animais jovens
e marrecos): B1,B2,G1,G2 = 38 µg/kg
Rações completas para gado, ovinos e caprinos: B1,B2,G1,G2
= 75 µg/kg
Rações completas para gado leiteiro: B1,B2,G1,G2 =
50 µg/kg
EGITO
Amendoim
e produtos, sementes de oleaginosas e produtos: B1,B2,G1,G2 = 10
µg/kg
Cereais e produtos: B1 = 5 µg/kg
Milho: B1,B2,G1,G2 = 20 ppb; B1 = 10 µg/kg
Amido e derivados: B1,B2,G1,G2 = 0 µg/kg
Leite e laticínios: G1,G2,M1,M2 = ) µg/kg
Alimentos para animais e aves: B1,B2,G1,G2 = 20 ppb; B1 = 10 µg/kg
FILIPINAS
Nozes
e seus produtos: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Rações para aves: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
Rações para gado de engorda: B1,B2,G1,G2 = 50 µg/kg
HONG
KONG
Alimentos
em geral: B1,B2,G1,G2,M1,M2, Aflatoxina P1, Aflatoxicol = 15 µg/kg
Amendoim e produtos: B1,B2,G1,G2,M1,M2, Aflatoxina P1, Aflatoxicol
= 20 µg/kg
ÍNDIA
(1987)
Todos
os alimentos: B1 = 30 µg/kg
Farelo de amendoim (para exportação): B1 = 120 µg/kg
INDONÉSIA
Copra
em raçao para vacas, porcos, marrecos, ovinos: B1,B2,G1,G2
= 1000 µg/kg
Farelos de amemdoim, de gergelim e de colza: B1,B2,G1,G2 = 200 µg/kg
Mandioca em ração de frangos: B1,B2,G1,G2 = 200 µg/kg
ISRAEL
Nozes,
amendoim, farelo de milho, figos e seus produtos: B1,B2,G1,G2 =
15 ppb; B1 = 5 µg/kg
Suco de maçã: Patulina = 50 µg/kg
Cereais e legumes e seus produtos: Ocratoxina A = 50 µg/kg
Grãos para rações: B1 = 20 ppb; Ocratoxina
A = 300 ppb; Toxina T-2 = 100 ppb; Diacetoxiscirpenol = 1000 µg/kg
JAPÃO
Alimentos:
Aflatoxina B1 = 10 µg/kg
Rações: Aflatoxina B1 = 1000 µg/kg
JORDÂNIA
(1991)
Amêndoas,
cereais, milho, amendoim, pistache, nozes de pinheiros, arroz e
rações: B1,B2,G1,G2 = 30 ppb; B1 = 15 µg/kg
MALAWI
(1987)
Amendoim
(para exportação): B1 = 5 µg/kg
MALÁSIA
(1987)
Todos
os alimentos: B1,B2,G1,G2 = 35 µg/kg
MAURITIUS
(1987)
Todos
os alimentos: B1,B2,G1,G2,M1,M2 = 10 ppb; B1 = 5 µg/kg
Amendoim: B1,B2,G1,G2 = 15 ppb; B1 = 5 µg/kg
NIGÉRIA
(1987)
Todos
os alimentos: B1 = 5 µg/kg
Alimentos infantís: B1 = 0 µg/kg
Leite flúido: M1 = 1 µg/kg
Rações: B1 = 50 µg/kg
NOVA
ZELÂNDIA (1987)
Todos
os alimentos: B1,B2,G1,G2 = 5 µg/kg
Manteiga de amendoim, amendoim em grão, nozes: B1,B2,G1,G2
= 15 µg/kg
OMÃ
(1987)
Rações
completas: B1 = 10 µg/kg
Rações completas para aves: B1 = 20 µg/kg
QUÊNIA
(1981)
Amendoim
e seus produtos; óleos vegetais: B1,B2,G1,G2 = 20 µg/kg
SENEGAL
(1987)
Produtos
de amendoim como ração: B1 = 50 µg/kg
Produtos de amendoim como ingrediente para ração:
300 µg/kg
SINGAPURA
(1987)
Todos
os alimentos: B1,B2,G1,G2 = 0 µg/kg
SRI
LANKA
Alimentos
em geral: Todas as aflatoxinas = 30 µg/kg
Alimentos para crianças de até 3 anos de idade: Todas
as aflatoxinas = 1 µg/kg
ZIMBABWE
Farinha
de arroz: B1 = 5 ppb; G1 = 4 µg/kg
Amendoim, milho, sorgo: B1 = 5 ppb; G1 = 4 µg/kg
Rações para aves: B1,G1 = 10 µg/kg |
|
A
Solcampo participará com stand no VII Simpósio Paranaense
de Pós-colheita e V Simpósio Internacional de Grãos
Armazenados, em Ponta Grossa-PR nos dias 27, 28 e 29 de maio/09. O
Simpósio acontece no Centro de Eventos de Ponta Grossa, maiores
informações no site: www.abrapos.org.br
A Solcampo também estará presente com stand no XVII
ENAAL - Encontro Nacional e II Congresso Latino-Americano de Analistas
de Alimentos, o evento será de 19 a 23 de Julho/09 no Minascentro
em Belo Horizonte-MG. mais informações no site: www.enaal2009.com.br |